제1 장. 총칙

(주)에이에스엔(이하 ""회사""라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위해 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립합니다.
개인정보처리방침은 이용자가 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 앱에 공개하고 있으며, 개인정보 관련법령, 지침, 고시 또는 애니맨 서비스 정책의 변경에 따라 달라질 수 있습니다.

제2 장. 개인정보의 항목 및 수집방법

1. 수집하는 개인정보의 항목
1) 회사는 회원가입,원활한 회원상담,각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 아이디(ID), 비밀번호, 휴대폰 번호, 사진, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 직업
2) 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 회원이 입력한 정보 및 작성한 게시물, 은행명, 계좌번호, 주민등록번호, IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스이용 기록, 불량이용 기록, 기기정보, 채팅 기록, 앱 설치정보, 검색어, 주소, 결제기록 등
3) 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공 받을 수 있으며, 이러한 경우에는 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제3자 제공에 대한 동의를 받아야 합니다.
2. 개인정보의 수집방법
1) 앱, 웹페이지, 고객센터를 통한 전화와 온라인 상담, 이벤트 응모
2) 생생정보 수집 툴을 통한 수집

제3 장. 개인정보의 수집 및 이용목적

1. 서비스의 원활한 제공 및 운영
2. 회원관리
회원제 서비스 이용, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달
3. 마케팅 및 광고에의 활용
고객별 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공과 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
4. 국세청 부가가치세액 신고를 위한 수집 및 이용

제4 장. 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대한 동의

회사는 이용자가 최초 회원가입 시 또는 서비스 이용과 관련해 개인정보를 입력할 시 [개인정보 취급방침] 및 [애니맨 서비스 이용약관] 등의 내용에 대해 동의 여부를 체크할 수 있는 절차를 마련하여, 이를 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 처리합니다.

제5 장. 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공

1. 회사는 이용자의 개인정보를 “제2 장. 개인정보의 수집 및 이용목적” 에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다.
2. 다만 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 회원의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
1) 제휴관계: 보다 나은 서비스 제공을 위하여 당사는 회원의 개인정보를 제휴사에 제공할 수 있습니다. 이 경우 사전에 회원에게 제휴사, 제공되는 개인정보의 항목, 개인정보 제공목적 및 기간, 개인정보 보호방안 등에 대해서 개별적으로 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다. 회원의 동의가 없는 경우에는 제휴사에게 이를 제공하지 않으며, 제휴관계의 변화 또는 종결될 경우에도 고지합니다. 또한 제휴관계가 종결될 경우 제공된 개인정보에 대해서는 회원님의 동의가 없는 경우 지체 없이 파기하도록 조치하며, 개인정보 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.
2) 위탁처리: 원활한 업무처리와 회원에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 위탁하여 처리할 수 있으며, 이 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 목적, 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 위탁기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
3. 다음은 예외로 합니다.
1) 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
2) 회사가 제공하는 서비스를 통하여 거래가 성사된 경우, 거래 당사자 간의 원활의사소통을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공하는 경우
3) 이용자들이 사전에 동의한 경우
4) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
4. 개인정보 위탁 제공
(주)다우페이: 결제서비스 처리, 애니코드/금액/결제인증값

제6 장. 개인정보의 보유기간 및 파기

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 별도 분리보관 후 파기됩니다.
1. 파기절차 및 기한
수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부 규정 및 관련 법령을 준수하여 일정기간 동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
2. 파기방법
1) 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 파기합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
3. 회사 내부 바침에 의한 정보 보유
1) 탈퇴회원의 재가입 제한을 위한 회원정보 기록: 6개월
2) 이용 제한 회원 및 부정이용자의 재가입 제한을 위한 회원정보 기록: 제한기간에 따라 1년 또는 영구(별도저장)
4. 관련 법령에 의한 정보 보유
1) 표시·광고에 관한 기록: 6개월 / [전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률]
2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 / [전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률]
3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 / [전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률]
4) 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 / [전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률]
5) 로그인 기록 : 3개월 / [통신비밀보호법]
6) 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년 / [국세기본법]
7) 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년 / [전자금융거래법]

제7 장. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1. 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 대리자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
2. 이용자 혹은 법정대리인의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘정보변경’을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를, 각 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
3. 개인정보보호 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지 요청이 가능합니다.
4. 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지합니다.
5. 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "제6 장. 개인정보의 보유기간 및 파기”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제8 장. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

1. 쿠키란?
1) 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
2) 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적·능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
2. 쿠키의 사용 목적
이용자들의 접속관리, 이용자별 사용환경 제공, 이용자 활동정보 파악, 이벤트 및 프로모션 통계 확인 등을 파악하여 최적화된 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.
3. 쿠키의 설치·운영 및 거부
1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 애니맨 일부 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제9 장. 개인정보의 기술적·관리적 보호대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실,도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신 상의 문제로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
1. 비밀번호 암호화
회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 본인에 의해서만 가능합니다.
2. 해킹 등에 대비한 대책
1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
2) 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
3) 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
3. 담당 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보 처리는 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 [개인정보 취급방침]의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

제10 장. 개인정보 보호의 책임자 및 담당자

1. 개인정보보호 책임자는 이용자의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서, 이용자가 안심하고 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 도와드립니다. 개인정보를 보호하는 데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에 관한 책임을 집니다.
2. 기술적인 보완 조치를 취하였음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크 상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 멸실, 이용자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 책임이 없습니다.
3. 회사는 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]에서 규정한 보호책임자를 다음과 같이 지정합니다.

[개인정보보호 책임자]
이름: 윤주열
전화: 1588-5279
FAX: 02) 851-5279
E-mail: help@anyman.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해 신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

제11 장. 고지의 의무

현 [개인정보 취급방침]은 2018년 09월 19일에 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지 또는 앱 [공지사항]을 통해 고지하며, 본 정책은 시행일자에 시행됩니다.

부칙
제1 조 (시행일자) 이 개인정보 취급방침은 2018년 10월 01일부터 적용됩니다.